Уход за бабочками и кормёжка

Вы купили бабочку. Что нужно знать:
Конечно, не у каждого есть оранжерея с цветущими тропическими растениями, но даже в простых комнатных условиях можно радоваться красоте живой бабочки.
Наибольшую проблему для бабочек в условиях наших квартир представляет низкая влажность воздуха, от чего у бабочек могут очень быстро высохнуть и обломаться лапки и усики. Бабочка лучше и дольше проживет, если Вы создадите ей влажные условия, днем бабочку можно иногда опрыскивать из распылителя для поливки цветов, а, ночью на дно коробки, где она будет ночевать, нужно положить мокрую ваточку. Коробку нужно плотно закрыть (не волнуйтесь - бабочкам нужно очень мало воздуха для дыхания).
Бабочек можно разделить на две большие группы: дневные (активны днём) и ночные (активны в ночное время).
Дневные бабочки в Вашем доме будут летать днём, к вечеру будут успокаиваться, и ночью – спать.
Ночные – наоборот, будут весь день сидеть спокойно, а вечером могут начать двигаться и даже летать. Но если у Вас в квартире прохладно – бабочка просидит всю ночь спокойно.
Как кормить бабочку.
Бабочку нужно кормить один раз в день.
Для этого приготовьте «нектар» - в пробочку из-под минеральной воды налейте 2 чайные ложки воды комнатной температуры , добавьте сахар (или мед) приблизительно 1/5 чайной ложки и тщательно перемешайте.
Возьмите бабочку со сложенными крыльями пальцами за грудку и посадите ядом с пробочкой. Голодная бабочка начинает быстро пить, но если она сворачивает хоботок и пытается вырваться из Ваших рук  –  значит она не хочет есть. Вкусовые рецепторы находятся у бабочки на концах передних ножек: иногда для того, чтобы она начала активно искать пищу, ей достаточно коснуться капли передней лапкой.
Если бабочка не развернула хоботок, можно попробовать зубочисткой или наточенной спичкой аккуратно развернуть его и окунуть в каплю с нектаром.
Некоторые бабочки охотно едят подгнившие фрукты, лучше всего банан или манго, но подойдут также дыня, апельсин, арбуз, а также яблоко или другие фрукты.
Очистите их от кожуры (используйте только серединку), так как многие фрукты опрыскиваются ядохимикатами против насекомых и другими химическими реактивами для лучшего хранения. Смешайте подгнившую мякоть фрукта с заранее приготовленным «нектаром», и эту смесь предложите бабочке.
Держать бабочку  во время кормления не следует. При кормлении можно увидеть насколько выразительно двигается хоботок у бабочки. Чем крупнее бабочка, тем более заметны движения хоботка. Кормление занимает от 2-х до 15 минут. Когда бабочка утоляет свой голод, она улетает от кормушки.
Некоторые виды бабочек  не нуждаются в кормлении, в виду отсутствия хоботка.
Живые бабочки должны быть недоступны для маленьких детей и животных!
Бабочку нужно держать подальше от химикатов, моющих средств, растворителей, горюче-смазочных материалов, а также не давать брать их в рот маленьким детям и домашним животным. В основном бабочка уютно располагается на Ваших шторах и изредка перелетает, в основном к источнику света.
При правильном содержании срок жизни бабочек можно продлить до 2-3 недель.